Жилье для нуждающихся по направлениям администраций

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2017 г. № 205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016г. № 1102 и от 29 декабря 2016г. № 1113» ОАО «АСБ Беларусбанк» будет предоставлять кредиты по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, направленным в установленном порядке на строительство жилых помещений в жилых домах, включенных в перечень многоквартирных жилых домов, строительство и финансирование которых будет осуществляться в 2017г.

В данный перечень, утвержденный постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, включены 2 многоквартирных жилых дома с набором одна-, двух- и трехкомнатных квартир в жилом доме №21 в микрорайоне № 104 г. Гомеля (2 очередь. 63 квартиры) – заказчик КУДП «УКС г. Гомеля» и в КПД-4 в районе  ул. Федюнинского (132 квартиры) – заказчик ОАО «Гомельский ДСК». Планируемый ввод в эксплуатацию домов – декабрь 2017.

Сумма кредитных ресурсов на строительство квартир в указанных домах ограничена.

Данные дома будут строиться в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» путем заключения договоров создания объекта долевого строительства с гражданами по направлениям администраций районов города.

Договора будут заключаться с даты указанной в проектной декларации, опубликованной после возведения заказчиком 15% от стоимости объекта строительства, определенной в проектной документации, ориентировочно июль 2017г.

Направление смогут получить граждане, право которых состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий будет подтверждено в установленном порядке (обновлены справки с РУП «Гомельское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру», справки о составе семьи и занимаемой площади).

Направления будут выдаваться исходя из даты постановки граждан на учет нуждающихся, вне очереди - гражданам, имеющим право на внеочередное получение государственной поддержки:

- многодетные семьи;

- граждане, имеющие право на получение жилых помещений социального пользования;

- граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;

- судьи, прокурорские работники и лица рядового и начальствующего состава Следственного комитета.

Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), направления будут выдаваться по ходатайствам организаций в администрации районов города по территориальному расположению  организации.

Кредиты будут выдаваться ОАО «АСБ Беларусбанк» по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, сроком до 15 лет.

Максимальный размер кредитной линии не будет превышать 95% от стоимости квартиры для многодетных семей, и 75% - для других категорий граждан.

Данные кредиты будут выдаваться исходя из платежеспособности кредитополучателя с возможностью включать их в совокупный доход -доходы близких родственников (членов семьи): супруг(а), родителей (не пенсионного возраста), родных братьев, сестер обоих супругов, детей, внуков.

Доход поручителей предоставляемых в дополнительное обеспечение (за исключение родственников в совокупном доходе) должен быть не меньше, чем доход кредитополучателя с включенными родственниками в совокупный доход. 

Граждане желающие участвовать в строительстве квартир, с получением кредитов по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, могут уже сейчас известить администрации районов города по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Расчитать сумму кредита можно на сайте  ОАО «АСБ Беларусбанк» (belarusbank.by) с помощью калькулятора кредитов в разделе «Физические лица», «Кредиты», «Льготное кредитования», «Кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий».